Kunci Jawaban Post Test Asesmen SD/Paket A Modul 1 Memahami Asesmen

Kunci Jawaban Asesmen SD Paket A Modul 2
Kunci Jawaban Asesmen SD Paket A Modul 2

Kunci Jawaban Post Test Asesmen SD/Paket A Modul 1 Memahami Asesmen, bisa rekan-rekan simak pada tautan dibawah ini agar dapatnya bisa dijadikan sebagai sarana dalam memudahkan bapak dan ibu guru dalam menjawab soal latihan post test.

Latihan Post Test Modul 1 Memahami Asesmen Kurikulum Merdeka Belajar ini biasanya diberikan setelah bapak dan ibu guru mengikuti serangkaian beberapa pelatihan materi dengan tujuan agar bapak ibu guru semakin menambah pemahaman tentang materi pelatihan terlebih tentang Modul 1 Memahami Asesmen Kurikulum Mereka Belajar.

Perlu bapak ibu ketahui bersama bahwa Soal Post Tes Memahami Asesmen Kurikulum Mereka Belajar, juga harus dijawab semua agar soal yang dijawab mendapat penilaian dan rekomendasi setelah mengikuti serangkaian pelatihan pendidikan dan latihan (diklat).

Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Profil Pelajar Pancasila Modul 5 Dimensi Mandiri

Kunci Jawaban Post Test Asesmen SD/Paket A Modul 1 Memahami Asesmen

Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Memahami Asesmen Kurikulum Merdeka Belajar yakni terdiri dari 12 soal yang wajib bapak ibu guru isi dengan jawaban yang benar.

Kunci Jawaban Post Test Asesmen SD/Paket A Modul 1 Memahami Asesmen

Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Profil Pelajar Pancasila Modul 1 Kurikulum Merdeka

1. Asesmen sebagai proses belajar bertujuan untuk
A. sarana refleksi bagi murid terkait pencapaian diri terhadap capaian pembelajaran
B. melakukan penilaian akhir capaian pembelajaran murid.
C. mendapatkan umpan balik bagi guru untuk memperbaiki pembelajaran di tema berikutnya.
D. melakukan pengecekan minat
Kunci jawaban: C. mendapatkan umpan balik bagi guru untuk memperbaiki pembelajaran di tema berikutnya
2. Perhatikan pernyataan di bawah ini
1. Untuk mengetahui sejauh mana kemampuan dan pemahaman diri terkait materi tertentu.
2. Untuk merencanakan perbaikan proses pembelajaran selanjutnya.
3. Untuk mengetahui sejauh mana ketercapaian tujuan pembelajaran pada periode tertentu.
4. Untuk mengetahui nilai capaian belajar anak.
5. Untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan belajar setiap individu.
6. Untuk merencanakan pola pendampingan belajar yang perlu dilakukan.
Fungsi asesmen sumatif bagi guru adalah …
A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 4 dan 6
D. 1 dan 5
Kunci jawaban: B. 2 dan 3

Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Modul 3 Refleksi dalam Pembelajaran SD

3. Pak Ian ingin mengetahui pencapaian hasil belajar muridnya di materi IPA. Ia juga ingin melihat kekuatan dan kelemahan belajar pada murid. Manakah asesmen di bawah ini yang dapat dilakukan oleh Pak Ian?
A. Murid mengerjakan proyek IPA kemudian Pak Ian memeriksa dan menilai produk akhir yang dihasilkan dari proyek yang dikerjakan
B. Murid mengerjakan soal kuis IPA melalui aplikasi, kemudian Pak Ian memberi umpan balik agar murid melakukan perbaikan
C. Murid melakukan penilaian diri sendiri terkait penguasaannya terkait materi IPA kemudian Pak Ian membaca hasil penilaian diri tersebut
D. Murid melakukan penilaian antarteman saat mempresentasikan temuan mereka dalam percobaan IPA, kemudian murid saling memperbaiki dan melengkapi temuan mereka
Kunci jawaban: D. Murid melakukan penilaian antarteman saat mempresentasikan temuan mereka dalam percobaan IPA, kemudian murid saling memperbaiki dan melengkapi temuan mereka

Baca juga: Twibbon MPLS SD, SMP, SMK Terbaik 2022

Kunci Jawaban Post Test Asesmen SD/Paket A Modul 1 Memahami Asesmen

4. Asesmen hanya digunakan sebagai salah satu bukti atau informasi untuk memahami proses pembelajaran yang telah berlangsung
A. Benar
B. Salah
Kunci jawaban: B. Salah
5. Perhatikan pernyataan di bawah ini
1. Dapat digunakan sebagai umpan balik perbaikan pembelajaran.
2. Dapat digunakan untuk memetakan perkembangan proses belajar murid.
3. Dapat digunakan sebagai alat untuk menentukan kualitas guru.
4. Dapat digunakan untuk bahan evaluasi diri guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran.
5. Dapat digunakan untuk mengetahui hasil belajar murid pada akhir proses pembelajaran saja.
Pernyataan yang tepat terkait fungsi asesmen adalah
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 4
D. 2, 4, dan 5
Kunci jawaban: B. 1, 3, dan 4

Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Membuat dan Memodifikasi Modul Ajar SD/Paket A Modul 2

6. Dalam melakukan penilaian hasil belajar murid pada mata pelajaran IPA, Pak Adit menggunakan tes tertulis sebagai satu-satunya alat ukur untuk mengukur kompetensi murid. Berdasarkan prinsip penilaian, penilaian yang dilakukan Pak Adit tidak sesuai dengan prinsip
A. Menyeluruh
B. Kesesuaian fungsi umpan balik
C. Adil
D. Sederhana informatif
Kunci jawaban: A. Menyeluruh
7. Peran asesmen dalam implementasi kurikulum di kelas adalah
A. Untuk memberikan informasi kepada kepala sekolah mengenai kualitas pembelajaran yang terjadi di sekolah
B. Menstimulus pola pikir kritis murid untuk mengetahui mana yang benar dan mana yang salah
C. Meningkatkan kemampuan guru dalam mengecek hasil akhir pencapaian murid
D. Membantu guru untuk menentukan strategi pembelajaran selanjutnya.
Kunci jawaban: D. Membantu guru untuk menentukan strategi pembelajaran selanjutnya
8. Penyataan yang benar mengenai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran adalah
A. Kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran akan sama untuk semua guru dan semua murid
B. Kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran menjadi standar minimal yang harus dicapai setiap murid
C. Kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran merupakan sumber informasi bagi guru untuk menentukan tindak lanjut penyesuaian pembelajaran sesuai kondisi murid
D. Kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran tidak berkaitan dengan aktivitas selam proses pembelajaran dan strategi asesmen yang akan dilakukan
Kunci jawaban: C. Kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran merupakan sumber informasi bagi guru untuk menentukan tindak lanjut penyesuaian pembelajaran sesuai kondisi murid
9. Pak Dentje adalah seorang guru baru. Ia masih kesulitan untuk memahami kaitan antara Capaian Pembelajaran dan tujuan pembelajaran dalam kurikulum dengan asesmen. Pak Dentje menuliskan langkah-langkah agar dapat membantu ia memahami
1. Menelaah Capaian Pembelajaran.
2. Menurunkan capaian pembelajaran menjadi alur tujuan pembelajaran dan tujuan pembelajaran.
3. Melakukan asesmen.
4. Dari indikator asesmen diturunkan menjadi kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran.
5. Menurunkan tujuan pembelajaran menjadi indikator asesmen.
6. Mendiagnosis penguasaan murid dengan bantuan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran.
7. Menentukan intervensi pembelajaran yang sesuai.
Langkah-langkah yang tepat dan sesuai urutannya adalah
A. 1-2-5-3-4-6-7
B. 1-2-3-5-4-6-7
C. 1-2-3-7-5-4-6
D. 1-2-5-4-3-6-7
Kunci jawaban: D. 1-2-5-4-3-6-7
10. Asesmen yang dilakukan pada awal pembelajaran untuk mengetahui kapasitas murid di kelas adalah
A. Asesmen formatif
B. Asesmen sumatif
C. Asesmen diagnostik
D. Asesmen diri
Kunci jawaban: C. Asesmen diagnostik
11. Bu Alda akan melakukan tes untuk kemampuan menulis cerpen . Untuk tes tersebut, sebaiknya Bu Alda menggunakan instrumen asesmen ….
A. Catatan anekdotal
B. Rubrik
C. Tabel ceklis
D. Lembar pengamatan
Kunci jawaban: B. Rubrik
12. Pak Didi akan melakukan asesmen untuk tujuan pembelajaran berikut:
Menyajikan hasil percobaan pemanfaatan gaya dan gerak serta pengaruhnya pada peristiwa di lingkungan sekitar.
Teknik asesmen yang tepat untuk digunakan oleh Pak Didi adalah
A. melakukan observasi mengenai perkembangan pengetahuan murid mengenai gaya dan gerak
B. menggunakan tes tertulis pilihan ganda untuk mengetahui pemahaman murid mengenai pemanfaatan gaya dan gerak
C. melakukan projek mengenai pemanfaatan gaya dan gerak disertai laporan pelaksanaan projek
D. melakukan tes presentasi mengenai jenis-jenis gaya
Kunci jawaban: C. melakukan projek mengenai pemanfaatan gaya dan gerak disertai laporan pelaksanaan projek

Itulah pejelasan singkat kami kali ini mengenai Kunci Jawaban Post Test Modul 3 Refleksi dalam Pembelajaran SD, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *